Diferencias entre un queso de leche cruda o pasteurizada

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Siempre buscas el mejor sabor en tus quesos. Y lo sabemos. Por eso, desde Guijarro Muñoz te explicamos las diferencias entre leche cruda y pasteurizada. ¿Cuál es mejor? ¿Cuál es más sabrosa? ¿Cuál le brinda mejores cualidades al queso? Te explicamos todo lo que debes saber sobre ambas, así que… ¡sigue leyendo!

La elección de la leche importa

La elección del tipo de leche a la hora de elegir un queso influye muchísimo en el resultado final del sabor. Aunque existen muy buenos quesos tanto de leche cruda como pasteurizada, si que es cierto que los matices son diferentes.

Diferencias entre leche cruda y  pasteurizada

La pasteurización es un proceso por el que se calienta la leche por encima de los 72ºC. El objetivo es eliminar buena parte de los microorganismos y bacterias que pueda tener y poder  asegurar de esta manera que los patógenos desaparecen, pero también es una forma de matar algunas bacterias lácticas beneficiosas para el organismo, como bífidus o L. casei.

La diferencia clave entre la leche cruda y la pasteurizada es la presencia en la primera (y ausencia en la segunda) de los microorganismos naturales de esta materia prima. 

La leche cruda, por el contrario, mantiene todos los microorganismos que están presentes de forma natural en esta materia prima. De hecho, todos ellos pasan luego al queso manchego pero !OJO! esto no supone, bajo ningún concepto, un riesgo para la salud, ya que estos pasan por control exhaustivos de sanidad.

Como influye la leche en el sabor del queso

 Los quesos de leche cruda tienen una mayor cantidad de matices tanto gustativos como olfativos que los que provienen de leches pasteurizadas. Además, los de Guijarro Muñoz, tienen un sabor muy característico e intenso, al ser elaborados artesanalmente. 

En cambio, los quesos que derivan de leches pasteurizadas (donde hay una demanda masiva, ya que se emplea tanto para la leche de consumo directo como para  mucha de la leche destinada hacer quesos)  buscan la uniformidad de las materias primas, pues en ocasiones tienen diversos orígenes. Resultan menos ácidos, menos intensos y con un punto menos de personalidad. 


Ahora que conoces la diferencia entre leche cruda y pasteurizada y cómo afecta al sabor de los quesos, ¿por cuál te decantas para tu próxima cena con amigos en casa? Comparte con ellos este artículo para que también sepan apreciar la calidad de este pequeño manjar, pero, sobre todo,  visita nuestra página web o te esperamos en nuestras tiendas físicas de Albacete:

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